Пасхальное послание Священного Синода

Дорогие братья священники и дьяконы, монахи и монахини, братья и сестры во Христе!

Христос воскресе!

В этом году Пасхальные торжества будут иными, нежели мы когда-либо могли бы себе представить. Многих из нас переполняют опасения, неуверенность, всевозможные вопросы и сомнения. Те же чувства интенсивно проживает весь мир вокруг нас. Однако же, у нас есть уникальная возможность определенным способом испытать то, что произошло две тысячи лет назад и остается актуальным и в наши дни. Мы опять переживаем страх той малой общины учеников, мужчин и женщин, одолеваемых сомнениями, которые скрывались после того, как их любимый Учитель, от которого они столько ожидали, был жестоким способом казнен, а их самих разогнали. Они скрывались в страхе и сомнениях, проживая собственные минуты тьмы. Но потом вдруг будто гром среди ясного неба пришел рассвет третьего дня. Отваленный камень, пустой гроб, радостное послание ангела: «Его нет здесь – Он воскрес!» (Мк. 16:6). И эта радостная весть вопреки первоначальному страху учеников начала распространяться, как искорка, повсюду, и от нее загоралось все больше и больше сердец, пока наконец, укрепленная сошествием Святого Духа на апостолов и всю Церковь, не зажгла весь мир. Да, Господь воскрес, и ничто уже не будет прежним.

Но сегодня по причине пандемии заразной болезни храмы временно закрыты для общественных богослужений, и нам кажется, что невозможно радоваться вместе, как Церковь, как сообщество братьев и сестер, собравшихся вокруг евхаристических Даров Тела и Крови Богочеловека. Неужели невозможно? Или же именно теперь пришло время великой Божией милости, когда мы можем по-настоящему ощутить, что все то, что мы в жизни воспринимаем как само собой разумеющееся, и за что уже отвыкли быть благодарными Богу, в том числе и возможность посещать богослужения, является величайшим Божьим даром?

Дорогие, возможно сегодня более чем когда-либо настало время осознать, что мы преемники и наследники той истинной малой напуганной общины учеников. Сами по себе мы можем немного, но наша сила в Том, кто сказал: «Не бойтесь! В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Возможно, настал благословенный час милости, когда нам всем предлагается возможность переосмыслить свое отношение к людям, вещам, событиям и фактам, окружающим нас. Возможно, нам с Божьей помощью предстоит вновь открыть то, что действительно важно не только в нашей личной жизни, но и в жизнях семей, приходов, епархий и всего общества в целом. Пришло время признать, сколько раз мы, как индивиды, и все общество, были недостойны этого радостного события – пустого гроба; сколько раз мы отказывались сесть у ног Божественного Учителя, как Мария, сестра Лазаря, и слушать Его животворящие слова; сколько раз мы вместо того, чтобы быть харизматичным богочеловеческим сообществом братьев и сестер, Телом Христовым, Церковью, были лишь исторической, фольклорной или этнической организацией без жизни; сколько раз мы довольствовались формой, не интересуясь содержанием; сколько раз мы ревниво и эгоистично приберегали для себя пламя радостной вести о пустом гробе Богочеловека Иисуса, нашего Господа и брата, и не желали поделиться им с окружающим миром. Сколько раз мы согрешили против присутствия Господа Жизни в нашем обществе? Сколько раз мы отдали предпочтение своей кичливой уверенности и кажущейся справедливости вместо того, чтобы смиренно склониться перед Учителем, Которому все еще есть, что сказать, и Который желает руководить нашей жизнью? Пора вновь возвестить с апостолом Петром: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин. 6:68). Возможно, настало время, когда бы наша Церковь перестала восприниматься как институт, и вновь стала сообществом братьев и сестер, где один действительно заботится о другом. Ведь мы все вместе часть одного Богочеловеческого организма – Церкви, Тела Христова, где только Он глава, Господь и Учитель, Который нас в силе животворящего Духа ведет, как возлюбленных детей, к любящему Отцу. А потому не будем замыкаться в своих страхах и опасениях, поминая в молитвах тех, кому приходится принимать ответственные решения, всех болящих и всех, кто самоотверженно служит другим – врачей и медицинских работников, членов сил порядка, продавцов и многих других. И не только это, давайте и сами будем стараться по мере возможностей практически и конкретно помогать там, где это возможно.

Дорогие, нынешнюю тяжелую ситуацию переживаем вместе со всеми вами и мы, ваши епископы. Мы все в одной лодке. И нас касаются общие опасения, страх и неуверенность. Но мы хотим в это радостное пасхальное время поделиться с вами словами святого апостола Павла, в которых звучит двухтысячелетний опыт Церкви: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:34 – 35, 38 – 39).

Просим ваших молитв и призываем на вас Божие благословение.

Христос воскресе!

Ваши епископы:
+ Ростислав, архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии
+ Михаил, Архиепископ Пражский и Чешских земель
+ Симеон, архиепископ Оломоуцко-Брненский
+ Георгий, архиепископ Михаловско-Кошицкий
+ Исаия, епископ Шумперский