Великий пророче отче Илие, молися Богу о нас.

ilia

Пророк Илия (переводится имя как «Бог мой Господь») родился за 900 лет до Рождества Христова и был призван к пророческому служению, быть пламенным ревнителем веры. Согласно преданию, когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: «мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнём и питали пламенем огненным».

Жизнь Илии – пример того, как Господь силой одного человека может вершить судьбы целого народа. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. При израильском царе Ахаве, когда народ стал отпадать от истинной веры, пророк Илия великими чудесами много способствовал восстановлению истинной веры в Бога и уничтожению идолопоклонства.

За свое служение о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Илия подготовлял путь грядущему Спасителю мира, а также по преданию Святой Церкви будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Бог являл людям свое присутствие и силу через пророков, которые зачастую были людьми немощными – такими же, как мы с вами. Чтобы выполнить свою пророческую миссию, не надеясь на собственные силы, они искали помощи у Бога. И в самые сложные минуты, отвергнутые и гонимые, они просили у Бога крепости и терпения. И Господь таинственным образом подкреплял их благодатью Святого Духа.

Вспоминая пророков, мы вспоминаем их духовное наследие. Отличительными свойствами великого пророка Илии являются пламенное усердие в защите истинной веры, безусловное послушание воле Божией, чистота и непорочность жизни, любовь к молитве и созерцанию тайн Божиих. Обращаясь с молитвой к пророку мы надеемся хотя бы в малой степени проникнуться тем духом, которым он жил, и получить хотя бы частицу той благодати Божией, которая была ему дана, дабы нести свой нелегкий крест.

День памяти пророка Илии Святая Церковь совершает 2 августа, в храме святителя Николая состоялась праздничная Божественная литургия, которую служил настоятель храма о. Павел. В Евангельских чтениях в этот день мы слышали хорошо известный и даже знаменитый отрывок о том, как Господь идет по воде к ученикам. В данном отрывке через действия апостола Петра открывается непреложная для нас истина о том, что с ослаблением веры, мы отдаляемся от Христа. Справится же с шумным ветром и бушующим морем нашей жизни мы можем только когда рядом с нами Господь Иисус Христос, в его руках находится карта нашей жизни и он указывает нам путь. Вера и упование на Господа помогут нам справится с любой жизненной ситуацией. Обратимся же ко Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он послал святого Илию навести порядок в наших душах, в нашей жизни и укрепил нас в истинной вере.

Тропарь: Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославый Елисееве благодать, недуги отгоняти и прокаженныя очищати: тем же и почитающим его точит исцеления.